ブログトップ

NORIWORKS + mac

noriworks.exblog.jp

カテゴリ:gohan( 19 )

蛸さんありがとう

同僚ちゃんとゴハンしました
お魚のおいしいお店で、近いのに今までなんで来なかったんやろ?
私たち、おやじなメニューも大好きやけど
変わったメニューも大好きなので、ド注目したのがコレ!
c0082166_2232826.jpg

「手長タコの踊り食い」
これビジュアル的に大丈夫かしら?どん引きしてない?
食べやすく切ってあるとはいえ、最初の1歩は恐いです…
せーので、口へ運びました
ん!!!おーいしい♪
キャーっと恐がる、そういう女の子のかけら、私たちは持っていませんでした…
すぐ噛めば吸盤に襲われないことも習得しつつ、ちょっと攻撃されつつも、ひと皿ペロリ(笑)
c0082166_224257.jpg

そして、タコ釜飯 これがまたおいしいこと!
今日は蛸さんのおいしさに感激、そして感謝
生きてる命ををありがたく美味しくいただくこと、そんなことに今さら気づきました
[PR]
by noriworks | 2008-02-09 22:06 | gohan

キンメダイの煮付け

こうも毎日寒いと、写真撮る意欲が出ません
でも、あんまりサボると「お姉」にお叱りを受けるので…

今日突然、あの質感を思い出してしまった
旅先で、ぷらっと入ったお店で食べた「キンメダイの煮付け定食」
真っ赤な色したおいしいお魚です
c0082166_22571751.jpg

ものすごくおいしかってんけど、ほんまおいしかってん!けど
あの皮、どうも昔飼ってた金魚やねん…
10年くらい生きてたのよねぇ、金魚の面影もなくて
すっかり魚になってたなぁ
いやいや、おばちゃん美味しかったでぇ きん…めだい
[PR]
by noriworks | 2008-01-24 23:00 | gohan

朝ごはん


c0082166_23381017.jpg

朝ごはんちゃんと食べてます?1日の体にはかなり大切です
だいたい、いつもこんなもん 食パンとコーヒーにゅうにゅう 質素でしょ(笑)
栄養バランスは良くないけれど、遅刻しそうになっても必ず食べます
しかも、起きて10秒以内に食べれる人です(笑)
多分、カレーとかカツ丼でも大丈夫かもー
毎日、ホテルみたいな優雅な朝ごはんを食べるのが夢だったりします



今日の朝ごはん*パンとにゅうにゅう
[PR]
by noriworks | 2007-10-01 23:40 | gohan

今日の晩ごはん*サンマご飯

1匹¥78 
スーパーでとても庶民的なプライスで並んでた彼らが、我が家にやって来た
今年はサンマが大漁みたいで、私はとってもうれしい
塩焼き+大根おろし+かぼす なら、毎日続いても大丈夫さ~ 
でも今日は休みだし、料理本を広げてみた
c0082166_226645.jpg

3枚におろして、焼いたサンマと
洗ったお米、ささがきごぼう、きのこ、しょうがを入れて炊くだけ
三つ葉をトッピングして、できあがり
おとんは、恐る恐る口にしていたけど
ペロリと食べたところをみると、わたしの料理もイケてたらしい
 
[PR]
by noriworks | 2007-09-24 22:09 | gohan

粉もん

c0082166_23364654.jpg

疲れたときは、やっぱこれでしょー
大阪フードの粉もん
香り というより におい ですな、伝わらないのが残念…
[PR]
by noriworks | 2007-03-27 23:38 | gohan

ミニマム

今夜は帰りにメシだ
というわけで、以前から行きたかった焼き鳥屋を目指しました
しかし、しかし お客さん満タンのため、諦めて串カツ・串焼きに変更です
そこで注文した春の一品
c0082166_0111476.jpg

ほたるいか ¥504也
ワタクシ ダイコウブツ デス
あのミニマムな、凝縮した感じが好きで
酢味噌とともに春を満喫です
[PR]
by noriworks | 2007-03-20 23:58 | gohan

春限定

c0082166_23153994.jpg

この時期限定のごちそう
明石の名物 いかなごのくぎ煮
なぜか、いかなごを炊くのがブームですね
すぐ売り切れてしまうらしく、おかんもスーパーに予約してるみたい
いろんな人からいただき、いろんな味を楽しめます
[PR]
by noriworks | 2007-03-10 23:16 | gohan

おだいこん

めちゃ長いこと炊いてんでぇ~
家に着くなり、奥からおかんの声が聞こえました
ほんまや、旨そう
c0082166_2326621.jpg

おかんの作った大根と、これまたおかんの作ったゆず味噌
味噌ももちろん手作りで、ゆずも畑から
大人になってから思うけど
これって最高に贅沢なんやなぁ
[PR]
by noriworks | 2007-01-24 23:27 | gohan

飛ぶ龍の頭

先日京都にておみやに買いました
藤野のひろうす
お豆腐で有名なお店、いろいろ悩んでひろうすにしました
ワタクシ ダイコウブツ デス
ひろうす/がんもどき/飛龍頭 と、結局みんな同じなんかな?
c0082166_21503232.jpg

これまた好物の生麩とともにおばんざいっ
今年は料理もチャレンジです
きっと三日坊主に終わりそうな…
[PR]
by noriworks | 2007-01-20 21:53 | gohan